Soal Jawaban Kingdom Protista

By On Friday, February 24th, 2017 Categories : Sains

1. Suatu kelompok ganggang memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1) Umumnya uniseluler
2) Hidup di air tawar atau laut
3) Memiliki klorofil a dan c, karoten, xantofil, serta fukosantin
4) Reproduksi vegetatif dengan cara membentuk aplanospora
Kelompok ganggang tersebut adalah …..

a. Chlorophyta
b. Cyanophyta
c. Chrysophyta
d. Rhodophyta
e. Phaeophyta
Jawaban: c. Chrysophyta
2. Mamalia, terutama kucing merupakan vector untuk organisme …..
a. Trichomonas faginalis
b. Trypanosome gambiense
c. Entamoeba histolytica
d. Toxoplasma gondii
e. Giardia lamblia
Jawaban: e. Giardia lamblia

3. Vector yang menyebarkan pathogen penyebab malaria (plasmodium) dari satu inang ke inang lainnya adalah …..
a. Nyamuk
b. Lalat
c. Kutu busuk
d. Lintah
e. Kelelawar
Jawaban: a. nyamuk
4. Filum Bacillariphyta atau ganggang pirang, misalnya diatom, memiliki cirri khas tubuhnya tersusun atas dua belahan tutup dan wadah dari bahan ….
a. Silika
b. Selulosa
c. Peptidoglikan
d. Lipid
e. Kitin
Jawaban: a. silica

5. Fase fegetatif jamur lendir yang dapat bergerak seperti amoeba disebut …..
a. Multinukleat
b. Multiplasma
c. Protoplasma
d. Amuboid
e. Plasmodium
Jawaban: c. protoplasma
6. Dari pengamatan setetes air, seorang siswa menemukan organism dengan ciri-ciri:
(1) Bentuk tubuh berubah-ubah
(2) Tidak berdinding sel
(3) Dapat membentuk kaki semu
(4) Tidak berklorofil
Berdasarkan ciri-ciri di atas, organisme tersebut masuk dalam kelas …..
a. Ciliata
b. Rhizopoda
c. Mastigophora
d. Flagellata
e. Sporozoa
Jawaban: b. Rhizopoda
7. Penyakit kala azar disebabkan oleh flagellate jenis …..
a. Leishmania donovani
b. Leishmania tropica
c. Trypanosoma evansi
d. Trypanosoma gambiens
e. Trypanosoma gingivalis
Jawaban: a. Leishmania donovani
8. Berikut ini yang bukan ciri anggota kingdom protista adalah …..
a. Sebagian besar merupakan organism seluler
b. Belum memiliki diferensiasi jaringan
c. Sebagian besar hidup di air
d. Ada yang bersifat autrotof, ada yang bersifat heterotrof
e. Merupakan organisme prokariota
Jawaban: e. merupakan organisme prokariota
9. Protista mirip hewan atau Protozoa dibagi menjadi empat filum, yaitu Rhizopoda, Flagellata, Ciliata, dan sporozoa berdasarkan …..
a. Alat gerak yang dimilikinya
b. Cara reproduksinya
c. Cara memperoleh makanan
d. Siklus hidupnya
e. Cara bergeraknya
Jawaban: a. Alat gerak yang dimilikinya

10. Pseudopodia yang terdapat pada amoeba tidak berfungsi untuk …..
a. Berpindah tempat
b. Menangkap mangsa
c. Menghindari bahan berbahaya
d. Bereproduksi
e. Membentuk vakuola makanan
Jawaban: b. menangkap mangsa
11. Anggota filum flagellata yang merupakan penyebab penyakit tidur Afrika adalah …..
a. Trypanosoma gambiense
b. Trichomonas faginalis
c. Leishmania donovani
d. Giardia lamblia
e. Plasmodium vivax
Jawaban: a. Trypanosoma faginalis
12. Berikut ini yang bukan ciri-ciri paramaecium adalah …..
a. Tubuhnya diliputi oleh silia
b. Bentuk tubuhnya relative tetap karena adanya pelikel
c. Memiliki dua inti, yaitu mikronukleus
d. Berbentuk seperti sandal
e. Memiliki vakuola kontraktil untuk mencerna dan mengedarkan makanan
Jawaban: e. memiliki vakuola kontraktil untuk mencerna dan mengedarkan makanan
13. Alga merupakan tumbuhan yang uniseluler dan ada pula yang multiseluler serta belum mempunyai organ akar, batang dan daun yang sesungguhnya. Sifat-sifat umum yang lain adalah …..
a. Tak berklorofil, tubuhnya terdiri dari benang hifa
b. Sebagai vegetasi perintis dan berklorofil
c. Heterotrof dan habitatnya di air
d. Autotrof dan tak berklorofil
e. Merupakan fitoplankton dan mempunyai miselium
Jawaban: b. sebagai vegetasi perintis dan berklorofil
14. Pada feses seorang penderita diare terdapat darah. Kemungkinan besar pasien tersebut terinfeksi oleh …..
a. Amoeba proteus
b. Entamoeba coli
c. Entamoeba hestolytica
d. Entamoeba ginggivalis
e. Escherichia coli
Jawaban: c. Entamoeba hestolytica

15. Budi dan kawan-kawannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak-gerak, dengan ciri-ciri gerakan sangat cepat, mempunyai bulu cambuk, dan hanya terdiri dari satu sel sehingga Budi dan kawan-kawan berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini adalah …..
a. Ciliata
b. Sporozo
c. Foraminifera
d. Rhizopoda
e. Flagellata
Jawaban: e. Flagellata