Pengertian Bagian-bagian Mata Beserta Penjelasannya

(Pengertian Bagian-bagian Mata Beserta Penjelasannya) – Alat optik adalah alat yang berupa benda bening yang biasa digunakan untuk menghasilkan bayangan melalui pemantulan atau pembiasan cahaya. Ada banyak macam alat optik, di antaranya seperti mata, karmera, lup, mikroskop, dan teleskop.

Mata adalah alat optik yang digunakan untuk melihat yang dimiliki oleh manusia dan hewan. Mata adalah Satu-satunya alat optik yang canggih dan bukan buatan manusia. Sifat bayangan pada mata adalah nyata, terbalik, dan dapat diperkecil. Mata memiliki bagian-bagian yang sifat dan fungsinya berbeda-beda. Berikut ini adalah bagian-bagian mata.

Gambar mata dan Strukturnya

Gambar mata dan Strukturnya

1. Kornea

 • Bersifat tembus pandang (bening).
 • Selalu dibasahi air mata yang dihasilkan oleh kelenjar air mata.
 • Berfungsi untuk melindungi lensa mata.

2. Iris (selaput pelangi)
Iris disebut dengan selaput pelangi, hal ini disebabkan karena tiap manusia dari ras yang berbeda memiliki warna iris yang berbeda pula. Ada orang yang memiliki iris berwarna hitam, cokelat, biru, dan hijau. Iris mata sendiri memiliki fungsi untuk memberi warna mata.

3. Pupil

 • Pupil adalah celah lingkaran yang terdapat di tengah-tengah iris.
 • Pupil berfungsi sebagai shutter, yakni tempat jalan masuk cahaya ke dalam rongga mata.
 • Pupil dapat melebar dan dapat juga menyempit. Melebar dan menyempitnya pupil tergantung pada intensitas cahaya yang masuk ke mata.
 • Pupil menyempit ketika cahaya terang dan membesar ketika cahaya redup.

4. Lensa mata

 • Lensa mata merupakan lensa cembung. Bedanya, kalau lensa mata bersifat lentur sehingga dapat berubah menebal atau menipis. Kemampuan menebal dan menipisnya lensa mata disebut dengan daya akomodasi.
 • Lensa mata dapat menebal atau menipis karena adanya otot akomodasi mata.
 • Lensa mata berfungsi untuk memfokuskan bayangan supaya jatuh di retina (bintik kuning).

5. Retina

 • Retina mata fungsinya sebagai tempat jatuhnya bayangan hasil proyeksi lensa mata.
 • Retina terdiri atas bintik kuning yang peka terhadap cahaya karena mengandung jutaan sel saraf dan bintik buta yang tidak peka terhadap cahaya.

6. Sel saraf
Sel saraf berfungsi menangkap sinyal visual dan mengirimkannya ke saraf pusat penglihatan di otak.
Ada dua macam sel saraf pada mata, yaitu sel batang dan selkerucut.

Dalam mekanisme pembentukan bayangan pada mata, dikenal adanya titik dekat dan titik jauh mata.

 • Titik dekat {Punctum Proximum/PP). Titik dekat adalah jarak terdekat yang masih dapat dilihat jelas oleh mata dengan berakomodasi maksimum. Untuk mata normal (emetrop), nilai titik dekat mata/ PP = 25 cm.
 • Titik jauh (Punctum Remotum/PR). Titik jauh adalah jarak terjauh yang dapat dilihat jelas oleh mata tanpa berakomodasi. Untuk mata normal (emetrop), nilai titik jauh mata/PR = °° (tak terhingga).

Tags:

Pengertian dan Sifat dari Polutan

(Pengertian dan Sifat dari Polutan) – Polutan adalah Zat atau bahan yang dapat mengakibatkan pencemaran terhadap lingkungan baik (Pencemaran Udara, Tanah, Air, dsb). Polusi atau pencemaran lingkungan adalah masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi, dan atau komponen lain...

Pengertian dan Arti Bunyi

Bunyi atau suara adalah kompresi mekanikal atau gelombang longitudinal yang merambat melalui medium. Medium atau zat perantara ini dapat berupa zat cair, padat, gas. Jadi, gelombang bunyi dapat merambat misalnya di dalam air, batu bara, atau udara. Kebanyakan suara...

Pengertian Bunga Rafflesia dan Keunikannya

(Pengertian Bunga Rafflesia dan Keunikannya) – (Rafflesia arnoldi) merupakan tumbuhan parasit obligat, tumbuhan bunga Raflesia Arnoldi terkenal karena memiliki bunga dengan ukuran yang sangat besar, Bunga Raflesia ini bisa dikatakan bunga terbesar di dunia. Bunga Raflesia Arnoldi tumbuh di...

Dampak Positif dan Negatif Era Globalisasi dan cara Mengatasinya

Dampak Positif dan Negative Internet itu diakibatkan dengan majunya zaman Era Globalisasi, dan Era Globalisasi pun terdapat dampak Positif dan Negatifnya bagi kehidupan kita. Dampak Positif a. Perubahan Tata Nilai dan Sikap Adanya modernisasi dan globalisasi dalam budaya menyebabkan...

Upaya Pengendalian Deposisi Asam – (Hujan Asam)

(Upaya Pengendalian Deposisi Asam) – Usaha untuk mengendalikan deposisi asam ialah menggunakan bahan bakar yang mengandung sedikit zat pencemae, menghindari terbentuknya zat pencemar saar terjadinya pembakaran, menangkap zat pencemar dari gas buangan dan penghematan energi. Bahan Bakar Dengan kandungan...