Pengertian atau Penjelasan dari Puasa Sunnah

(Pengertian atau Penjelasan dari Puasa Sunnah) – Puasa sunnah adalah menahan diri dari makan minum serta hal-hal yang membatalkannya mulai terbit fajar sampai terbenam matahari, bagi yang melaksanakannya mendapat pahala dan bagi yang meninggalkannya tidak mendapat dosa.

Macam-macam Puasa Sunnah
a) Puasa Enam hari pada Bulan Syawal
Puasa Enam Hari pada Bulan Syawal hukumnya sunnah. Jika kita melakukan puasa enam hari pada bulan Syawal seolah-olah kita berpuasa satu tahun lamanya. Yang artinya:, bila kita berpuasa Ramadhan 30 hari dtambah puasa Syawal 6 hari, kemudian Allah melipatgandakan 10 kali lipat, maka jumlahnya menjadi 360.

Sabda Rosulullah SAW. Yang artinya:
Barang siapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan, kemudian ia berpuasa lagi enam hari pada bulan syawal, maka ia seperti puasa sepanjang masa. (HR. Muslim)

Cara Puasa Enam Hari pada Bulan Syawal adalah:
- Mulai tanggal 2 Syawal sampai akhir bulan
– Dilakukan dengan berturut-turut dari tanggal 2 sampai 7 Bulan Syawal atau berselang-seling, yangpenting jumlahnya 6 hari.

b) Puasa Arafah
Puasa Arafah jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah. Tanggal 9 Dzulhijjan merupakan tanggal pertemuan Nabi Adam & Hawa yang pertama kali ke dunia. Orang yang berpuasa pada tanggal 9 Dzulhijjah (Puasa Arafah) akan dihapus dosanya setahun yang lampau dan setahun yang akan datang.

Sabda Rosulullah S.A.W Yang artinya:
Puasa hari Arafah itu menghapuskan dosa dua tahun, dosa satu tahun yang lalu dan dosa satu tahun yang akan datang.

c) Puasa Senin Kamis
Puasa Senin Kamis bisa menimbulkan jiwa sosial dan kasih sayang kepada orang tak mampu. Puasa Senin Kamis berguna juga bagi seorang pelajar yang ingin mendapatkan ilmu yang bermanfaat.

Sabda Rosulullah S.A.W Yang artinya:
Dari Aisyah RA, Nabi Muhammad S.A.W memilih waktu untuk berpuasa sunah apda hari Senin dan Kamis.

d) Puasa Asyura
Puasa Asyura merupakan puasa sunnah yang dilakukan setiap tanggal 10 Muharam. Jika kita melakukan anjuran Rasulullah S.A.W dengan tulus dan ikhlas, maka Allah S.W.T akan menghapuskan dosa kita setahun lampau.

Sabda Rasulullah S.A.W Yang artinya:
Puasa sunnah pada hari Asyura dapat menghapuskan dosa satu tahun yang telah lalu.

Hari-hari yang diharamkan berpuasa

a) Dua Hari Raya (Idul Fitri dan Idul Adha)
Dilarang berpuasa pada hari ini karena ada maksud yaitu agar umat Islam dapat menikmati Hari Raya Idul Fitri sebagai hari berbuka dan Hari Raya Idul Adha untuk menikmati daging Qurban.

Sabda Rasulullah S.A.W Yang artinya:
Sesungguhnya Rasulullah telah melarang untuk berpuasa pada 2 hari raya, yakni Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha.

b) Hari Tasyrik
Puasa di hari Tasyrik diharamkan oleh Allah S.W.T, karena hari tasyrik itu merupakan hari yang diperintah Allah untuk menikmati makan dan minum. Hari Tasyrik jatuh setelah hari raya Qurban, tepatnya selama 3 hari yaitu tanggal 11, 12, 13 Dzulhijjah.

c) Puasa Sepnjang Masa (Puasa Wisal)
Puasa sepanjang masa adalah puasa terus menerus tidak pernah berhenti sepanjang masa tanpa berbuka. Puasa seperti ini haram hukumnya, karena puasa terus menerus menyebabkan orang tidak menikmati hidup ini.

d) Puasa Khusus Hari Jumat
Hari Jumat merupakan Sayyidulk Ayam, yaitu hari Raya mingguan bagi umat Islam. Krena itu haram hukumnya bagi umat Islam untuk melakukan puasa. Puasa hari jumat bisa dilakukan, asal kita berpuasa sebelum atau sesudahnya, atau pada hari jumat itu merupakan hari Arafah atau Asyura, atau sudah menjadi kebiasaannya setiap hari Jumat itu berpuasa.

Sabta Rasulullah S.A.W Yang artinya:
Sesungguhnya hari Jumat itu merupakan hari rayamu, maka dari itu janganlah berpuasa pada hari itu, kecuali kamu berpuasa sebelum / sesudahnya.

Tags: , ,

Musim penghujan, merupakan musim yang dapat membahayakan kesehatan seseorang, terutama bagi mereka yang tinggal ditempat yang kumuh dan sering terkena banjir. Kondisi tersebut tentu dapat memicu tubuh terkena risiko serangan berbagai penyakit seperti diare, flue serta demam berdarah. Oleh karena itulah sistem imun / sistem daya tahan tubuh harus ditingkatkan dengan cara memberikan tubuh asupan @more..
(6 Hal yang mampu merusak program diet) – Pernahkah anda merasa ingin sekali makan meskipun tidak merasa lapar. Mulut rasanya tidak enak bila tidak mengunyah camilan. Kadang – kadang sulit sekali mengontrol diri sendiri untuk menghindari segala jenis makanan dan camilan. Hal – hal yang menyulitkan seperti ini sangat ditakuti para pelaku diet. Apalagi obesitas @more..
Temulawak – Di Indonesia, umbi temulawak biasanya dimanfaatkan sebagai bahan jamu herbal yang memiliki banyak khasiat. Umbi temulawak sendiri memiliki beragam kandungan nutrisi dan senyawa kimia herbal seperti karbohidrat, minyak atsiri, kurkumin, serta beberapa kandungan mineral kompleks lainnya. Dengan berbagai kandungan nutrisi dan senyawa kimia tersebut, temulawak memiliki beberapa fungsi bagi tubuh kita. Temulawak sendiri @more..
Jantung Lemah – Tugas utama jantung ialah memompa darah ke seluruh organ tubuh dan menampungnya kembali setelah dibersihkan di paru-paru. Kemampuan otot jantung melaksanakan tugas tersebut berangsur-angsur menurun sejalan dengan pertambahan usia. Penurunan kemampuan ini akan semakin mencolok bila ada keadaan lain yang turut mempengaruhi fungsi otot jantung tersebut. Misalnya, infeksi otot jantung/selaput otot (miokarditis/perikarditis), @more..
(Cegah Penyakit Alzheimer Dengan Buah Apel) – Buah apel merupakan buah yang memiliki banyak manfaat dan khasiat, baik dalam bidang kecantikan maupun dalam kesehatan termasuk dalam mencegah serangan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah penyakit yang disebabkan karena kerusakan syaraf pada otak, oleh sebab itu harus segera ditangani dan melakukan pencegahan. Kandungan quercetin pada apel efektif dalam @more..