Kelainan Air Ketuban Polihidramnion: Komplikasi dan Penyulit Dalam Kehamilan

Kelainan Air Ketuban Polihidramnion: Komplikasi dan Penyulit Dalam Kehamilan

(Kelainan Air Ketuban Polihidramnion: Komplikasi dan Penyulit Dalam Kehamilan) – Pengertian Kelainan Air Ketuban adalah Suatu keadaan dimana jumlah air ketubanjauh lebih banyak dari normal, biasanya lebih dari 2 liter.
Perjalanan penyakit

1)Hidramnion kronis
Pertambahan air ketuban terjadi secara perlahan-lahan dalam beberapa minggu atau bulan, dan biasanya terjadi pada kehamilan lanjut

2)Hidramnion Akut
Terjadi pertambahan air ketuban yang sangat tiba-tiba dan cepat dalam waktu beberapa hari saja

Hidramnion banyak ditemukan pada kasus-kasus:
1)penyakit jantung
2)nefritis
3)edema umum
4)anamali kongenital (pada anak); seperti anencepali, spinadifida atresia atau striktur esofagus, hydrocepalus dan struma blockling oesophagus
5)simpul tali pusat
6)DM
7)Gemelli uniovulair
8)Malnutrisi
9)Penyakit kelenjar hipofisis

Diagnosis
1)Anamnesis
a).Perut lebih besar dan terasa lebih berat dari biasa
b).Pada yang ringan keluhan-keluhan subyektif tidak banyak
c).Pada yang akut dan pada pembesaran uterus yang cepat terdapat keluhan-keluhan
d).Nyeri perut karena tegangnya uterus mual dan muntah
e).Oedema pada  tungkai, vulva dan dinding perut
f).Pada proses akut dan perut besar sekali, bisa syok, berkerigat dingin, sesak.

2)Inspeksi
a).Kelihatan perut sangat buncit dan tegang, kulit perut berkilat, retak-retak kulit jelas dan kadang-kadang umbilikus mendatar
b).Jika akut, ibu akan terlihat sesak dan sianosis serta terlihat payah membawa kandungannya

3)Palpasi
a).Perut tegang dan nyeri tekan serta terjadi oedema pada dinding perut, vulva dan tungkai
b).Fundus uteri lebih tinggi dari umur sesungguhnya
c).Bagian janin sukar dikenali
d).Kalau pada letak kepala, kepala janin dapat diraba maka balotement jelas sekali
e).Karena bebasnya janin bergerak dan tidak terfiksir maka dapat terjadi kesalahan-kesalahan letak janin

4)Auskultasi
DJJ sukar didengar dan jika terdengar hanya sekali

5)Rontgen foto abdomen
a).Nampak bayangan terselubung kabut, karena banyaknya cairan kadang bayangan janin tidak jelas
b).Foto rongtgen pada hidramnion bberguna untuk disgnostik dan untuk menentukan etiologi

6)Pemeriksaan dalam
Selaput ketuban teraba tegang dan menonjol walaupun diluar his

Diagnosa banding
1)Hidramnion
2)Gemeli
3)Asites
4)Kista avanii
5)Kehamilan beserta tumor

Prognesis
1)Pada janin
a).Kongenital anomali
b).Prematuritas
c).Komplikasi karena kesalahan letak anak
d).Eritoblastosis

2)Pada ibu
a).Solusio plasenta
b).Atonia uteri
c).Perdarahan post partum
d).Retensio plasenta
e).Syok

Terapi
Terapi hidramnion dibagi menjadi 3 fase:
1)Waktu hamil
a).Hidramnion ringan, jarang diberi terapi klinis cukup diobservasi dan berikan terapi simpotomatis
b).Pada hidramnion yang berat dengan keluhan-keluhan harus dirawat di rumah sakit dan bedrest

2)Waktu partus
a).Bila tidak ada hal-hal yang mendesak maka sikap kita menunggu
b).Bila keluhan hebat, seperti sesak dan sianosis maka lakukan transvaginal melalui servik bila sudah ada pembukaan
c).Bila sewaktu pemeriksaan dalam, ketuban tiba-tiba pecah, masukan jari tangan ke dalam vagina sebagai tampon beberapa lama supaya air ketuban keluar pelan-pelan

3)Post partum
a).Periksa Hb
b).Pasang infus
c).Pemberian antibiotik

Manfaat Labu Siam yang Jarang Dipikirkan
Manfaat Labu Siam yang Jarang Dipikirkan
Sejuta Khasiat Labu Siam Bagi Kesehatan
Sejuta Khasiat Labu Siam Bagi Kesehatan
7 Khasiat Madu untuk Kesehatan
7 Khasiat Madu untuk Kesehatan
Anda Pasti Akan Menitikkan Air Mata Ketika Membaca Isi Halaman Ini
Anda Pasti Akan Menitikkan Air Mata Ketika Membaca Isi Halaman Ini

Pengertian Ilmu Pengetahuan

16 April 2014 Category: Sains
Pengetahuan adalah informasi atau maklumat yang diketahui atau disadari oleh seseorang. Pengetahuan termasuk, tetapi tidak dibatasi pada deskripsi, hipotesis, konsep, teori, prinsip dan prosedur yang secara Probabilitas Bayesian adalah benar atau berguna. Dalam pengertian lain, pengetahuan adalah berbagai gejala yang ditemui dan diperoleh manusia melalui pengamatan inderawi. Pengetahuan muncul ketika seseorang menggunakan indera atau akal

Pantai Norwegia Kedatangan Ribuan Ikan Membeku

16 April 2014 Category: Sains
Musim dingin telah terlalu ekstrim di awal tahun 2014 ini. Ada begitu banyak gambar online yang menunjukan kota yang membeku. Inggris dikatakan menghadapi musim dingin terburuk dalam beberapa dekade. Suhu ekstrim telah menjadikan orang-orang tetap menghangatkan diri di dalam ruangan, tapi tidak semua makhluk memiliki tempat untuk berlindung dari dingin. Seperti ribuan ikan yang membeku

Pengertian Pelaku Ekonomi

16 April 2014 Category: Sains
(Pengertian Pelaku Ekonomi) – Setiap orang dalam memenuhi kebutuhannya, akan melakukan kegiatan ekonomi. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh setiap pelaku ekonomi berbeda-beda. Keluarga kalian setiap hari makan, berarti mereka telah melakukan kegiatan konsumsi (berperan sebagai konsumen). Namun berbeda ketika keluarga kalian bekerja.Apakah mereka dinamakan pelaku konsumsi? Orang yang bekerja berarti mereka telah melakukan kegiatan produksi.

Dampak Globalisasi Terhadap Kaum Perempuan

16 April 2014 Category: Sains
Fenomena globalisasi secara terminologis dapat dimaknai sebagai intensifikasi relasi-relasi sosial seluas dunia yang menghubungkan lokalitas-lokalitas berjauhan sedemikian rupa sehingga peristiwa di satu tempat ditentukan oleh peristiwa lain yang terjadi bermil-mil jaraknya dari tempat tersebut dan sebaliknya. Terminologi ini menekankan karakteristik khusus globalisasi yang menjadi ruang hidup manusia modern yang ditandai oleh keluasan (extencity), kekuatan (intencity),

Pengenalan dan Arti Web Browser

16 April 2014 Category: Sains
(Pengenalan dan Arti Web Browser) – Web browser adalah suatu program atau software yang digunakan untuk menjelajahi internet atau untuk mencari informasi dari suatu halaman web yang tersimpan di dalam komputer. Dengan menerapkan Graphical User Interface (GUI), para pengguna Internet dapat mengakses berbagai informasi yang terdapat dalam internet dengan mudah. Contoh web browser yang kini

Syarat Terjadinya Konstitusi dan Tujuan Konstitusi

16 April 2014 Category: Sains
Syarat terjadinya konstitusi yaitu: a.    yang bersifat adil agar suatu bentuk pemerintahan dapat dijalankan secara demokrasi dengan memperhatikan kepentingan rakyat. b.    Melindungi asas demokrasi. c.    Menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada ditangan rakyat Untuk melaksanakan dasar negara d.    Menentukan suatu hukum Tujuan Konstitusi a. Tujuan Konstitusi Tujuan dibuatnya konstitusi adalah untuk mengatur jalannya kekuasaan dengan jalan

Asuhan Kebidanan Pada Radang Genetalia Interna: CERVIKSITIS

16 April 2014 Category: Sains
(Asuhan Kebidanan Pada Radang Genetalia Interna: CERVIKSITIS) -  Infeksi serviks kemungkinan lebih sering terjadi daripada yang terlihat. Mengingat peristiwa laserasi umum dijumpai, dan servikssendiri biasanya ditempati kuman-kuman yang patogen. Lagipula, mengingat laserasi serviks yang sering langsung meluas ke dalam jaringan di dasar ligamentum kardinale, infeksi tersebut mudah menyebabkan limfangitis, parametritis dan bakteremia. Pengobatan Luka yang